E' necessario installare una versione di Flash player più recente
Se stai utilizzando windows puoi installare il player al seguente indirizzo: http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&Lang=Italian
Inviato da : Phoenix - Martedì, 03 Aprile 2007 - 01:39

Gli oli vegetali e il loro utilzzo sono spesso stati trattati su MaterTerra tuttavia le informazioni sono sparse e alcuni oli dalle proprietà sorprendenti non sono mai stati nominati.
Spesso abbiamo la necessità di aggiungere ai nostri unguenti e creme, un olio che funga da base, da veicolante o da "legante" per gli altri ingredienti ma in quali casi è preferibile usare un olio piuttosto che un altro?



Ho fatto una piccola ricerca su quelli che sono gli oli più comuni e più facili da reperire, lo scopo è quello di far un po' di chiarezza sulle caratteristiche specifiche di ogni olio, questo spero vi consentirà di scegliere in maniera più appropriata quello da usare a seconda della necessità.
Troverete alcuni degli oli vegetali più utilizzati per la cosmetica che trovano impiego sia usati da soli che mescolati ai nostri preparati, tuttavia considerando lo scopo di questa ricerca, non possiamo trascurare alcuni oleoliti il cui impiego si rivela spesso indispensabile nel trattamento di alcuni piccoli problemi della pelle.
Non mi soffermerò sulle modalità di preparazione perché ne abbiamo già parlato in altre parti del sito, mi limiterò ad indicare proprietà e possibili utilizzi.

Olio di Mandorle dolci


Caratteristiche
L’olio di mandorle dolci si ricava per pressione a freddo dalle mandorle dolci (Prunus communis), senza l’uso di solventi chimici. 
È composto da lipidi, protidi e polisaccaridi.
Ha un odore delicato e viene utilizzato "al naturale" così come viene estratto.

Proprietà e utilizzo
Ha proprietà emollienti, antinfiammatorie, lubrificanti, veicolanti, lassative, antinfiammatorie e decongestionanti.
Rende la pelle più elastica e morbida e aiuta a prevenire la formazione di smagliature.
È indicato per pelli particolarmente secche e irritate.
Spesso utilizzato nei prodotti per cura delle scottature, nella preparazione di oleoliti e nelle creme emollienti.
Trova ottimo impiego anche sui capelli molto secchi, crespi, sfibrati, rendendo la chioma morbida e lucente.
È il veicolante ideale di olii essenziali dei quali acquista le proprietà trattanti.

Conservazione
È un olio che irrancidisce facilmente, va conservato al riparo dalla luce e dal calore. Se usate quest’ olio sarebbe consigliabile preparare piccole quantità di unguento così da poterlo usare in pochi giorni.

Curiosità
La mandorla nell’antichità rappresentava l’anima, l’essenza umana celata alla vista per via del duro guscio nel quale si nasconde. Rompere questo guscio significa arrivare a scoprire il tesoro in noi nascosto.

Olio di Jojoba
 
Caratteristiche
Si estrae per spremitura a freddo e senza solventi chimici dai semi delle Simmondia Chinensis.
Viene chiamato olio ma si tratta in realtà di una cera, non contiene trigliceridi (come la glicerina), ha la capacità di penetrare a fondo nei pori della pelle dalla quale viene facilmente assorbito.
È ricco di vitamine (E ed F) e di minerali e le sue molecole rimangono stabili anche in presenza di raggi UV.

Proprietà e utilizzo
Possiede forti proprietà antibatteriche, idratanti, nutrienti, protettive, emollienti, lubrificanti, epitelizzanti e dona luminosità ed elasticità alla pelle.
Adatto sia per nutrire la pelle seccha che per purificare quella grassa e acneica, ha la capacità di incorporare e rimuovere il sebo aiutando a liberare la pelle dalle impurità.
Ottimo anche sui capelli, sia per la sua azione sebo-restitutiva e regolatrice sia perchè li rende lucenti morbidi e una straordinariamente pettinabili, infatti è spesso usato per la produzione di shampoo e balsami. Possiede inoltre una leggera protezione solare e scherma la pelle dagli agenti atmosferici.
Stimola la microcircolazione cutanea ed è un valido aiuto per prevenire rughe, trattare psoriasi ed eczemi.
È  impiegato nei massaggi per la piacevole consistenza

Conservazione
Le sue proprietà antibatteriche lo preservano dall’irrancidimento lo rendono resistente ai fattori esterni e non essiccativo.

Curiosità
Gli Indiani d’America già conoscevano le straordinarie proprietà di quest’olio e lo utilizzavano per trattare la pelle secca, irritata, nella cira di scottature e ferite.
La Simmondia Chinensis è un arbusto che cresce spontaneo in Arizona nel deserto del Sonora, in California e nelle zone desertiche degli Stati Uniti, oggi si coltiva anche in Israele e in Sardegna

Olio d'Oliva
Caratteristiche
È l’olio vegetale più utilizzato e conosciuto, il suo utilizzo risale a tempi antichissimi e fin da allora se ne apprezzavano le qualità.
Svariate solo le modalità di estrazione, ormai tutte meccanizzate, e le tipologie di olio ricavate dalla spremitura delle olive.
Ricopre un ruolo oserei dire essenziale nella cucina mediterranea per le molteplici possibilità di utilizzo. E’ ricco di acidi grassi, vitamine (E A K D) e fenoli.

Proprietà e utilizzo
Gli effetti benefici del consumo di olio nell’alimentazione sono ben noti tuttavia le sue caratteristiche lo rendono estremamente efficace anche per la cura del corpo.
L’olio d’oliva è ricco di antiossidanti, è sebo-restitutivo, emolliente e lenitivo, nutre e dona alla pelle elasticità e vigore.
Combatte i radicali liberi e protegge dalle improvvise variazioni climatiche.
È indicato per pelli particolarmente secche, screpolate e sensibili.
La vitamina E in esso contenuta aiuta a rinforzare unghie fragili e che si sfaldano facilmente e possiamo utilizzarlo sui capelli secchi e sfibrati.
Viene impiegato nella produzione di sapone.

Conservazione
È un olio molto resistente e può durare a lungo se ben conservato.
Contiene clorofilla la quale gli conferisce il colore e una buona resistenza, poiché è antiossidante ma svolge la sua funzione solo al buio.
L’olio d’oliva teme la luce sia diretta che diffusa, l’esposizione a fonti luminose o addirittura al sole comporta una graduale perdita del colore che passa dal verde al giallo, all’arancio e ne provoca l’irrancidimento.
Anche il calore è nemico di quest’olio poiché ne causa il rapido deterioramento.
Si conserva perfettamente in bottiglie di vetro scuro o in contenitori di acciaio inox lontano da finestre.

Curiosità
Pianta originaria della Siria si è diffusa nella zona mediterranea grazie ai Fenici ma a coltivarla furono prima gli Etruschi poi i Romani.
Fin dai secoli antichi veniva considerata una pianta sacra e tutt’ora viene ritenuta tale.
La mitologia ci racconta che fu Minerva in persona a donare questa pianta agli uomini e spesso possiamo trovarla citata tra le leggende e i miti, Omero racconta che il letto nuziale di Penelope e Ulisse era scavato in un tronco di ulivo.
L’olio d’oliva veniva usato nelle lucerne, come fonte di luce perpetua nei templi mentre nell’antico Egitto veniva utilizzata nel processo di imbalsamazione.
Il commercio dell’olio ha avuto nei secoli una grande importanza per l’economia dei popoli ed è stata un’incredibile fonte di ricchezza.

Olio di Germe di grano
 Caratteristiche
Ricavato per pressione a freddo e senza solventi dalle foglioline embrionali del germe di grano (Triticum Vulgaris).
È ricchissimo di vitamina E, provitamina A, sali minerali, proteie e oligo –elementi.
Ha un colore giallo/arancio ha un forte odore di crusca per questo difficilmente viene utilizzato puro.

Proprietà e utilizzo
È particolarmente apprezzato nella cosmetica perché combatte i segni dell’invecchiamento e la couperose. Ha proprietà emollienti, rassodanti, nutrienti, restitutive, vitaminizzanti e protegge dagli agenti esterni.
È indicato nella cura di pelli senili, avvizzite, stanche e devitalizzate.
Viene assorbito velocemente dalla pelle e non unge.
Consigliato alle donne in gravidanza e chi si sottopone a cure dimagrante per prevenire le smagliature e ridare tono alla pelle.
Dona grande giovamento al cuoio capelluto secco, con forfora e prurito e si possono notare i suoi effetti benefici su capelli decolorati e aridi, fin dalla prima applicazione.
Antiossidante, protegge la pelle dagli agenti esterni, ricco di vitamina E ed altre preziose sostanze enzimatiche, utilizzato anche per usa interno.

Conservazione
È un olio che si conserva a lungo e mantiene le sue proprietà inalterate al punto che spesso viene aggiunto ad altri oli per prolungarne la conservazione.

Curiosità
L’olio di germe di grano si rivela un grande alleato anche per la salute assunto per via interna, accresce la resistenza fisica e muscolare, preserva dall’attacco dei radicali liberi.
Previene l’arteriosclerosi, i disturbi cardiocircolatori e controlla il livello del colesterolo.
Coadiuvante nel trattamento del diabete e dell’ipertensione, aiuta chi soffre di anemia e di edemi, protegge l’apparato sessuale e previene gli aborti.
Viene usato per curare Herpes e dermatiti e da chi pratica attività sportiva perché aiuta a smaltire l’acido lattico.
Ad oggi gli studi tossicologici non rilevano alcun rischio nell’utilizzo dell’olio di germe di grano per via interna e in quantità moderate, tuttavia è sempre opportuno assumerlo sotto controllo medico perché il suo utilizzo è fortemente sconsigliato a chi soffre di ipertensione o febbri reumatiche e potrebbe provocare disturbi a livello intestinale a causa della scarsa digeribilità di una proteina in esso contenuta.

Olio di Rosa Mosqueta
 
Caratteristiche
Ottenuto per spremitura a freddo dai semi della Rosa Affinis Rubiginosa è un olio pregiato, ricco di di acidi grassi essenziali e acido Transretinoico.

Proprietà e utilizzo
Gli acidi conteuti in quest’olio sono sostanze indispensabili per il rinnovamento cellulare oltre ad avere provati effetti ringiovanenti sulla pelle.
L’olio di Rosa Mosqueta agisce sull’invecchiamento dei tessuti riducendo le rughe e le macchie che compaiono con l’avanzare degli anni.
Risulta indispensabile per le pelli secche, più soggette all’invecchiamento e alla comparsa di rughe ma le sue proprietà rigeneranti lo rendono indicato nel trattamento delle pelle acneiche poiché attenua i segni lasciati dalle cicatrici e le smagliature, se trattate quando sono ancora di colore rosa.
Utile nelle ulcere, nelle abrasioni, nelle ustioni e per lenire le scottature solari.
Mantiene l’elasticità e il turgore della pelle
Adatto anche per unghie fragili e opache e per curare capelli sfibrati e che si spezzano o facilmente soggetti a doppie punte.

Conservazione
L’olio di Rosa Mosqueta si altera facilmente e risente dell’esposizione all’aria, alla luce e agli sbalzi di temperatura quindi bisogna prestare molta attenzione e mantenerlo ben chiuso e al fresco per mantere tutte le sue preziose caratteristiche

 Curiosità
La Rosa Affinis Rubiginosa è un arbusto simile alla Rosa Canina che cresce spontaneamente nei climi temperati e piovosi, specialmente in Cile.
Le popolazioni locali hanno presto scoperto le sue proprietà rigeneranti e lo usavano per favorire la cicatrizzazione delle ferite.
Vista la sua facile deperibilità è consigliato acquistarlo di buona qualità e certificato anche se i costo sono elevato. Le ricerche hanno riscontrato che l’olio di Rosa Mosqueta non presenta tossicità se impiegato nei modi prescritti.

 

Olio di Ricino
Caratteristiche
Questo olio, ricavato per spremitura a freddo del Ricinus communis, si presenta di colore giallo paglierino. Contiene tra le altre cose acido ricinoleico, stearico, palmitico e la sua composizione trova affinità con le fibre cheratiniche

Proprietà e utilizzo

L’olio di Ricino trova applicazione nella cosmetica per a cura dei capelli poiché ne rinforza la struttura cheratinica. Rende la capigliatura forte e lucente ed è un valido aiuto nel trattamento della forfora secca. Applicato sulle ciglia ogni sera, con uno spazzolino pulito, le rende lucide e forti e folte inoltre si rivela utile per favorire la ricrescita delle sopracciglia strappate per errore e che impiegano molto tempo a ricrescere.

Conservazione
Si mantiene anche un anno se conservato al fresco e al riparo dalla luce.

Curiosità
L’olio di ricino è da sempre conosciuto per la sua forte azione lassativa e il suo gusto ripugnante.
Nel suo libro The Oil That Heals (L’Olio Che Guarisce) il Dott. McGarey riporta molti utilizzi di quest’olio per risolvere vari problemi di salute.
Propone, per esempio, impacchi addominali caldi per trovare giovamento nei disordini del fegato, nel trattamento di epatite e calcoli alla cistifellea.
Gli stessi impacchi, a quanto sostiene il Dott. McGray, hanno effetto rilassante nei bambini colpiti da iperattività o disordine del deficit di attenzione.
Secondo alcuni il gli impacchi addominali di olio di ricino caldo sarebbero in grado di sciogliere le aderenze dell’apparato digerente che, causando uno squilibrio nell’organismo, provocherebbero gli attacchi epilettici.

Olio di Borragine
Caratteristiche
Viene estratto epr spremitura a freddo dai semi della Borago officinalis. L’elevata presenza di acidi polinsaturi rende questo olio un prezioso principio attivo per l’utilizzo cosmetico.

Proprietà e utilizzo
Contrasta l’invecchiamento cutaneo, rigenera i tessuti epidermici, combatte le infiammazioni, l’acne.
Dona alla pelle il giusto apporto vitaminico e svolge un’azione reidratante ed elasticizzate sulla pelle secca e screpolata.
L’olio di Borragine viene utilizzato anche come trattamento per l’artrite reumatoide, psoriasi ed eczemi. Viene inoltre impiegato per il controllo del colesterolo e dell’ipertensione.

Conservazione
Conservare in frigorifero in una boccetta ben chiusa.

Curiosità
Il nome gallese della Borragine "Llawenlys" significa erba della contentezza, per questo in molte zone viene chiamata "Erba dell’allegria".
Gli antichi la mescolavano al vino per dare coraggio ai guerrieri prima della battaglia e tra i Greci era usata per curare i mal di testa post-sbornia.

Oleolito di Calendula

L’olio che si ricava dalla macerazione dei fiori di Calendula officinalis è lenitivo, protettivo, addolcente ed emolliente.
Funge da stimolo immunitario e facilita la rigenerazione dei tessuti pertanto è adatto per trattare piccole ferite, piaghe e bruciature.
La sua azione decongestionante e idratante lo rende ideale per i geloni, per ammorbidire la pelle screpolata e arrossata, con couperose o acne. 
È un olio delicato e può essere usato anche sulla pelle dei bambini.




Oleolito di Iperico
Ottenuto dalle sommità fiorite dell’ Hipericum perforatum, è un olio di colore rosso scuro e le sue proprietà lo rendono adatto a molteplici utilizzi.
Ha funzione antinfiammatoria, antisettica, purificante, astringente e antibiotica.
Lenisce i dolori articolari e reumatici, rinvigorisce e riequilibra e tonifica sia la pelle secca che quelle grassa e impura.
Molto efficace nel trattamento di eritemi solari, scottature e infiammazioni cutanee. Cicatrizzante e riepitelizzante, è l’ideale per curare le ferite e applicato localmente guarisce le emorroidi esterne.
Essendo fortemente fotosensibilizzante è meglio utilizzarlo la sera o comunque non esporsi al solo dopo l’applicazione.
Phoenix

Fonti prese in parte da internet e in parte da alcune dispense di un'amica erborista




 
Link correlati
Vota l'articolo
Voto medio: 4.7
Voto totale: 3

5 stella

Conoscere e usare gli oli vegetali | Login/crea un profilo | 7 Commenti
I commenti sono di proprietà dei legittimi autori, che ne sono anche responsabili.
Re: Conoscere e usare gli oli vegetali (Punti: 1)
da felipe44 11 Feb 2010 - 22:15
(Info utente | Invia il messaggio)
2005 der tag des, produkte f r die, der oesterreich antonelli, wandlung oder minderung, englischjahr ein bungs und, br der zum lichte empor, motoryacht charter kroatien, essen baufirma m nchen, w hrend der, auto tuning styling, die kompakten sparautos, richtige dosierung thujon, mit fr hst ckbuffet kleine, f rmiger tonarm, kazooie banjo tooie, institut f r anatomie, die deutsch polnische, westdeutsche inkasso gmbh, margit schreiner buch, internet service provider isp

Re: Conoscere e usare gli oli vegetali (Punti: 1)
da crystal7 02 Mar 2010 - 20:59
(Info utente | Invia il messaggio)
xvideo jeune pute de18ans photo hard jenna jameson avoir l adresse du blog de la fille baimbridge zoofilie anmeaux photo cynthia lavigne gratuit red une home of porn la bite d un cheval avec femme free selen porn video contribution photo et vid o femme nue et sexe 3 vids zoophillie mature lopette trans extrait ejaculation interne beaux petits culs nues www zoophilie video gratuit be porn clara blog vieilles baiseuses baiser par un cheval photos suseuses de blachs sitesx arabe incest vieilles porno fr photo femme vieille nue cheche photos de sexe et de cul et hard de vieux qui baise des filles sexe tube blonde jeune male nu ttbm extrait sexe with cheval sexe web tv on line pps sousles jupes des filles blog de vraie salopes avec animaux you porn ermafrodito regarder bfilm porno sur le net sans inscription chien bese famme xxx tel filles sexe tunis arab x a t l charger gratuitement telecharger gratuitement videos sexe 3gp sexe movie streaming mother live cam sex vidio porno fille 16an plage nudiste vid o gratuite gay photo de fille naturisme femme vestiaire nue jeunes vicieuses

Re: Conoscere e usare gli oli vegetali (Punti: 1)
da hana739 12 Apr 2010 - 08:37
(Info utente | Invia il messaggio)
foto salope clip megarotic blog recherche rencontre avec transexuel transexuelle a paris non venale cherche jeune homme adolescente nue photo sex tv arabe voir centerblog interdit au moins de 18 ans zoophile gay blog voyeur algerie www sextv pl pute baise avec un cheval orgies gratos videos 2 sex masturbation femme m re gratuite nudisme position porno photos histoire porno gay a al piscine annaire vagin tchat gratuit inceste best sex tube islamic lesbiens gratuit video vieilles suceuses vid o sex amateur gratuit weebcam zoo sexe animaux free arabic sex online blog de mamans francaises salopes movie sex asiatique poilues de femmes cherche photos de femme tres poilus et crades transexuelle porn peite fiette sexe porno porno satart gratuit photo de vulve en webcam videos sex gay jeune minets ado streaming zoophilie chien femm maman et sa fille se baisent jeunes lebienne film gratuit bdsm gratuit extreme hard hijab slut le forum web tv transexuelle photos gratuite fille 12 ans nue galleries femmes nylon clips zoophilie

Re: Conoscere e usare gli oli vegetali (Punti: 1)
da elmer154 11 Ott 2010 - 04:46
(Info utente | Invia il messaggio)
sexy sexy chat bsx maturi bergamo gay superdotati escort nigeriane culo di moglie amatoriale donne esibizioniste gratis video inserzioni coppia porcelle golose escort milanesi enya pornostar coppie hot fighe grandi nbsp trailers gratuiti di pompini storie incesto gay selen download nbsp anziane arrapate ciccione troie gratis racconti incestuosi foto gratis video gratis adolescenti scopate mummification bondage accompagnatrici trans siti personali uomini nudo gratis donne anziane vogliose foto di culi in minigonna le donne piu grosse viados sex figa molto pelosa nbsp video buffi donne signore brune porche incontri tra travestiti uomini guardoni roma nude in spiaggia uomini con cazzi lunghi scopate virtuali coppia esibizionista pompini minorenni foto puttane di lusso film la professoressa di anatomia con sexy luna erotismogratis trans bondage roma libero scambio nbsp

Re: Conoscere e usare gli oli vegetali (Punti: 1)
da magdalen 13 Nov 2010 - 20:13
(Info utente | Invia il messaggio)
hentei m re fils youtube femmes nues hentai poa jeunes coll gienne nue photo ado sexy nue porno petite fillette felation zoophile femmes et chien patsy escort fran aise faire caresser les seins photos teens femmes joy redtube naturistes baise entre homme blog bite beur black extraits video gratuit zoophilie ethnique tbm webdetente miss glad humili homme gode video amateur mere cochon femme encule par animaux transexuelle kabyle leaduvalvideoseshe ultrapasswo zagan pl vieilles fr adulte sexe lesbienne photo gratuit fille baise avec cheval sexe streaming arabe cochonne perverse ma belle mere porno top chouha bnat maroc web sex zoophile annuaire vagin poilue blog rebeuse sex lolo ferrair nue you porn collant sex porno femme 80 ans gratuit extrait video baise ronde vielle pack photo porno gratuit red tube mure sex baise africain salgote com le blog de larry le pervers histoires cochonne inceste

Re: Conoscere e usare gli oli vegetali (Punti: 1)
da olivia64 20 Nov 2010 - 15:05
(Info utente | Invia il messaggio)
une cheval nique fille voie des fotho xxx graduite khab de la cam msn chat video gratuit film porno amateur zoo gros vagins xxx baisefemmeschienscheval moglitr legnica pl redtube vieilles femmes hard sex avec animal photo hard de sexe lesbienne vid os masturbation vielles femmes pornos bizard film porno black ivoiriennes video gallery belle femmes avec chiens porno amatoriale mariarosaria zoophilie sese cul mature du monde xxx porno topmiss draghixa jacqueline chaudasse en video vedio porno tunisien gratuit vierge branleuse forum zoophilie france femme fait des sex avec des chevaux gratuit la vieille moule mamie et la zoophilie caresses et branle entre pote photos femmesnues tres poilues homme zoofil avec cheval gay tube x extre filme porno arabe gratuit video arabe salope pute suce salope soumise humili e chaudasse mature video gratuite d une une femme qui se fait prendre par un cheval c18 sex hentail pan sites zoophiles gratuit blog belle chatte video gratuit images porno dofus suceuse toulouse caroline pierce maman defoncee sex tv animale 18 ans amatrice exhibitionniste

Re: Conoscere e usare gli oli vegetali (Punti: 1)
da eve982 23 Nov 2010 - 07:36
(Info utente | Invia il messaggio)
porno yv red tube www yuoporn com ar mature baise avec fils video x fist photos de femmes avec godes et vibros hot tv la t l adulte gratuite you porn mami aflam 9ahba animaux baise trans amatrices photos gratuites film xxx megaupload gang bang gays gratuit photo vieille pute nue histoire erotique inceste video porno zoophile en streaming horse zoophilie clip video cartoon porno gratuit zoophylie gratuite blog rondes salopes simona valli nue video x jeune et matur tv sexe gamine film zoophili www maudetmomo com sexy luna porn tube gays zoophile voissa les chattes video jupe sexy transexuel escorts extrait video xxx de pucelle sans telechargement gratuit et sans adresse mail anime hantai tentacule streaming vid o uro allopass laure sinclair baise hard partouze a plusieurs sur metz blog sex arab pronos cochonne mature en streaming free stream baise tv extreme dog sexe mamie fait du porno nantes tgp zoo teen tube grosses fesses de grosses femmes noires x vidoe

web design by
PointNet

Powered by MD-Pro